Projet Alimentaire Territorial

Manger, mieux, sain et local !
L'EPN lance son appel à référencement " Le Pain d'EPN " auprès des boulangers du territoire, en partenariat avec la Chambre des Métiers et de l'Artisanat CMA27.
Un projet d'avenir porté par le territoire d'Évreux Portes de Normandie (EPN) dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), voté le 28 juin 2022.

boulanger

Tout savoir sur l'appel à référencement

À qui s'adresse cet appel à référencement ? 

Tout boulanger, artisan ou salarié, pétrissant du pain sur le territoire d'EPN peut participer.

Que proposer à vos clients ? 

Imaginez une ou plusieurs recettes de pain local qui plairaient aux clients de votre boulangerie

Qu'appelle-t-on une recette de pain local ? 

Elle est réalisée dans votre boulangerie à partir d'ingrédient locaux, en particulier des graines et des farines locales.

Où vous fournir en produits locaux ? 

Approvisionnez-vous chez votre fournisseur habituel en lui demandant de garantir la provenance locale au sens du territoire de l'EPN. 
Ou passez commande de graine, farine, et autres ingrédients chez le fournisseur local référencé par EPN dans le cadre du projet (coopérative Biocer à Marcilly la Campagne), contact :

Comment commercialiser votre recette de pain local ?

Mettez le produit en valeur dans la boutique et proposez en la dégustation. 
Proposez un nom facile à retenir par vos clients. 
Partagez les retours de vos clients avec notre équipe.

 

Comment participer à l'appel à projet à référencement " le Pain d'EPN "

Vous devez être un professionnel boulanger, artisan ou salarié, installé dans l'une des 74 communes du territoire de l'EPN. 

Faites-vous connaître auprès de l'équipe en charge du dossier par mail à et en envoyant le formulaire d'inscription.

5 étapes à retenir

Comment valoriser votre engagement aux côtés des acteurs du territoires ? 

  1. Retourner le formulaire de candidature
  2. Validez votre recette locale avec notre équipe
  3. Faites déguster votre recette aux élus du territoire
  4. Signez votre contrat de référencement avec EPN et participez à la conférence de presse avec Mr le Maire-Président, les élus et les équipes d'EPN
  5. Profitez du soutien de l'EPN en déclinant la campagne de communication dans votre boutique (affiche, assiette de dégustation, macaron pour votre vitrine, ...) et bénéficiez du suivi de notre équipe dans cette aventure.

Projet Alimentaire Territorial - Le pain d’EPN est né !

Publié le 15/12/2022
L'agglomération lance son appel à référencement "Le Pain d'EPN" auprès des boulangers du territoire, en partenariat avec la Chambre des Métiers et de l'Artisanat CMA27.

Ce mardi 13 décembre 2022 - à l’issue du Conseil communautaire d’Évreux Portes de Normandie - les élus de l’agglomération ont goûté les premiers pains « Bon & Local » fabriqués par des boulangers de l’agglomération sollicités par cette dernière pour produire et commercialiser un pain 100% made in EPN. Une première étape de son Projet Alimentaire Territorial (PAT). Le pain « bon et local » est déjà disponible dans une quinzaine de boulangeries. Il s’agit d’un pain élaboré à partir d’une farine locale.

Cette dégustation illustre la politique de l’agglomération dans la mise en œuvre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) adopté en conseil communautaire le 28 septembre 2021, délibération qui a débouché sur l’obtention du label national PAT attribué par le ministère de l’Agriculture.

Vous avez dit PAT ?

Les Projet Alimentaires Territoriaux ont pour objectif de « favoriser une alimentation locale, saine, de qualité et produite dans des conditions environnementales durables ».

Des objectifs qui se déclinent de la manière suivante :

  • Organiser la mise en réseau et les échanges entre producteurs et acteurs de la consommation au niveau local.
  • Aider et accompagner l’installation d’agriculteurs/maraîchers pour diversifier les productions locales.
  • Accompagner les producteurs de cultures de plein champ et de grande cultures qui ont des pratiques agricoles durables et innovantes.
  • Approvisionner en fruits et légumes les cantines.
  • Structurer une filière complète de bons pains EPN.
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • Améliorer l’accès à une alimentation locale de qualité pour les populations précaires.

« L’agglomération Évreux Portes de Normandie a mis en place un appel à référencement en proposant aux boulangers du territoire d’EPN de se fournir en farine locale pour concevoir un pain « Bon & Local » à leurs clients » déclare Guy Lefrand, président d’Évreux Portes de Normandie.

Ainsi, les boulangers référencés proposeront une variété de pains et de baguettes issus de graines provenant de minotiers locaux.

« En mettant en avant un produit noble et universel, ce projet « pain » est la première initiative « visible » d’Evreux Portes de Normandie pour favoriser une alimentation locale de qualité, en fédérant tous les acteurs de la consommation, du producteur au consommateur », commente Guy Lefrand, cette initiative permet d’aller « du champ à l’assiette » en consommant en proximité, ainsi qu’en limitant les intermédiaires et les rejets de CO2. »

Equipé d’un « kit » de communication en point de vente, (autocollants, emballages, signalétique…), chaque boulanger peut ainsi proposer un pain « Bon & Local » à partir d’une farine et d’une recette de son choix.

Les boulangeries référencées seront reconnaissables grâce au logo « Bon & Local » qui sera posé sur leur vitrine et à l’intérieur de leur boutique :

logo PAT

 

À noter : les premiers acteurs référencés de la filière pain d’EPN seront reçus par le président d’Évreux Portes de Normandie le mardi 17 janvier 2023 à 17h30 à l’Hôtel de l’agglomération dans le cadre de la soirée de lancement du « pain EPN ».

Les boulangers intéressés par le projet « Bon & Local » peuvent encore demander à être référencés en contactant la Direction du développement économique de l’Agglomération aux coordonnées suivantes :

• E-mail : pat@epn-agglo.fr
• Téléphone fixe : 02 32 31 92 92
• Téléphone portable : 06 08 75 57 82

Vous trouverez ci-dessous la liste des premiers acteurs de la filières pain référencés.

BOULANGERIES
CORA BD DE NORMANDIE EVREUX
SUPER U 4 PLACE REPUBLIQUE EVREUX
LE PETRIN DE NAVARRE 97 RUE SAINT GERMAIN EVREUX
LE PETRIN DE NETREVILLE 746 RUE JACQUES MONOD EVREUX
LE PETRIN DU BUISSON 57 RUE BOTTOLIER EVREUX
E. LECLERC RN 154 9485 RTE DE GAILLON NORMANVILLE
LA BELLE TRADITION 2 RUE DE LA TRIGALLE LES VENTES
LES DELICES DE SAINT ANDRE 53 RUE CHANOINE BOULOGNE SAINT ANDRE DE L'EURE
BOULANGERIE DU PAIN & PIC RTE D'AVIRON EVREUX
BOULANGERIE VICTOR HUGO 57 RUE VICTOR HUGO EVREUX
BOULANGERIE WALLEMACQ 5 RUE DU NEUBOURG EVREUX
LA BOULANGERIE DE ST MICHEL 21 RUE DE L'YSER EVREUX
PAIN ET GATEAUX IENA 2 B RUE DE L'EQUERRE SAINT SEBASTIEN DE MORSENT
MAISON ESCRIVA 4 RUE D'EZY LA COUTURE BOUSSEY

 

MINOTERIES
MOULIN AUGUSTE 32 RUE DUMONT LES ANDELYS
MOULIN DES OSMEAUX 13 RUE DU MOULIN CHERISY
BIOCER ZA DE L'ARBRE ST GERMAIN MARCILLY LA CAMPAGNE
MOULIN de CHERISY 14 ROUTE DE PARIS CHERISY

En savoir plus

	Logo PAT EPN

 

logo PAT

 

logo ddtm